IL VENTO
六甲のイタリアン
歯医者さんの帰りに、久々に立ち寄り、
子供達とランチ。
ピザも生パスタも美味しいし
お店の方が、とても対応よく、
こじんまりとした店内もいい感じ。
店を出てから、子供が、ここ
愛想が良くていいよなぁ〜と
ぽつり言う。
勤めていた会社で受けた研修で
心に残っている事。
例えば、レストランで、
愛想は良いが、味が悪い店と
愛想は悪いが、味が良い店の
どちらが繁盛するか、、?
統計では、愛想が悪くとも味良しの店に
軍配があがるそうだ。
やはり、客の目的は、
食べることなのだから
これは、真実だろうし、私も究極なら
味良しを選ぶだろう。
まずは、仕事をきっちりしましょう!
を 学んだ。
しかし、以前近くにあったパスタの
お店は、味はいいのだが、とにかく
お店の人が、毎度カチンとくる態度で
あった。
味覚的には、満足なのに、店をでたら
もやもやする感じ。
ほどなく行かなくなった。
仕事をする場合、きっちりこなすを
ベースに、
お客様や相手に、
良い感じが与えれたら、
その仕事は
相乗効果で更に良い結果をもたらすはず。
IL VENTOさん、
近く通ったら、美味しいピザも
思い出すけど
作り手の笑顔も思い出され、
よし、食べていこか!と
なるわけだ。